Archive: 2013年10月  1/2

空庵

10月19日 昼。空庵さんにお邪魔しました。店内のつくりといいまるで料亭のようなたたずまい。 鶏ラー麺(800円)メニューはたったの1種類、今後増やしていくそうです。鶏チャーシュー、手羽、味玉、ネギ、メンマ、椎茸。それでは頂きます!(´~`)モグモグほどよい鶏加減、鶏白湯ということですが、口当たりはあっさり。魚介とのWスープかな?悪くないと思います。茶色っぽいのはキノコの素揚げ、コクをプラスしますね手羽は珍...

  •  0
  •  0

らーめん つけめん 麺座かたぶつ 13

10月18日 昼。かたぶつさんにお邪魔しました。前回の記事はこちら 。 ラッシャー キム・ラー(750円)すごいネーミングですねw以前から聞いてましたが、ようやくお目えのこちらの限定品。大盛までサービス、お願いしました。糸唐辛子、ネギ、キムチ、台湾ミンチ、メンマ、きざみのり、ガーリックチップ、ニラ。それでは頂きます!(´~`)モグモグ一口頂くと・・・、辛味もなかなかきいており、かなりパンチのあるお味です。キム...

  •  0
  •  0

RAMEN 風見鶏

10月16日 昼。風見鶏さんにお邪魔しました。純粋鶏白湯(700円)メニューが豊富ですね。迷いますが、以前から気になっていた「純粋鶏白湯」にしました。チャーシュー、メンマ、のり、ネギ、水菜。それでは頂きます!(´~`)モグモグ一口頂くと・・・、やや黄色がかったスープはかなり濃いです。臭みもほとんどなく、クリーミーで鶏の旨み満載という感じ。いやいやなかなかレベル高いんじゃないこれ。チャーシューも薄味で好印象。気...

  •  0
  •  0

名古屋八麺山

10月16日 昼。八麺山さんにお邪魔しました。 名古屋 深味噌(780円)13日オープンのお店です、近場でした。豚骨がメインのお店で、メニューは2種類のみ、ラーメンと深味噌ですね。ネギ、糸唐辛子、チャーシュー、味玉。それでは頂きます!(´~`)モグモグ一口頂くと・・・、油は結構入ってますが、口当たりはあっさり、ライト豚骨かな。茶色っぽいのは肉味噌でしょうか?カタで頼んだ麺はちょうどいいゆで加減。チャーシューはも...

  •  0
  •  0

からみそらーめん ふくろう 3

10月14日 昼。ふくろうさんにお邪魔しました。前回の記事はこちら。からみそチャーシューメン(1100円)定期的に食べたくなりますね。こちらのメニューは以前レポしてますので簡単に。変わらない味、美味しかったです。やはりチャーシュメンにすると迫力ありますね。大盛で270g、+ライスで腹パンです。お肉でご飯を巻いていただくのは密かな楽しみ(^-^)ごちそうさまでした!好み度 ★★★★4からみそらーめん ふくろう名古屋市北...

  •  0
  •  0

らーめん 鉢ノ葦葉 7

10月13日 昼。鉢ノ葦葉さんにお邪魔しました。前回の記事はこちら。大人のざる中華~大地の味~(850円)この日は四日市まで遠征、日曜日はすいてますね。ざる中華の限定があったのでそれで、1.5玉でお願いしました。もやし、レンコン、ゴボウ、小松菜、メンマ、チャーシュ-。それでは頂きます!(´~`)モグモグ一口頂くと・・・、POPには秋刀魚節とありますね。キリっとした濃い目の醤油感、生姜がいいアクセントになってます。...

  •  0
  •  0

こだわり麺工房 たご 4

10月10日 昼。たごさんにお邪魔しました。前回の記事はこちら。にぼし味噌(900円)かきあげもありましたが、にぼし味噌にしました。過去ログみると味噌カレーはいただいてるようですね。のり、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。それでは頂きます!(´~`)モグモグ一口頂くと・・・、ドロ系のスープで濃度感もばっちり。鼻を抜ける煮干の香りがなんともいいですね。味噌らしさも感じますが、煮干のが強いかな。麺は中太の弾力の...

  •  0
  •  0

らーめん めろう 11

10月9日 昼。めろうさんにお邪魔しました。前回の記事はこちら。濃厚トマトつけ麺(850円)リニューアルされた新メニュー「濃厚トマトつけ麺」。やはりここはガッツリいきたかったので大盛で。チャーシュー、メンマ、トマト、ネギ、味玉。それでは頂きます!(´~`)モグモグ一口頂くと・・・、トマトが前面に出たお味かな。酸味、甘みがしっかり感じられ、イタリアンテイストでもあります。洋風なジャンルはめろうさんの得意とすると...

  •  0
  •  0

拉ノ刻 10

10月8日 昼。拉ノ刻さんにお邪魔しました。前回の記事はこちら。松(味噌)(700円)限定の鶏白湯狙いでしたが・・・すでに終了orz今は「台湾油そば」が提供されてるようです。悩みましたが、松の味噌味にしてみました。チャーシュー、メンマ、味玉、ネギ。それでは頂きます!(´~`)モグモグ一口頂くと・・・、ベースは好来系のスープだと思います。味噌がなんとも香り高くて、何の味噌使ってるんだろう?もちもちの麺も健在。メン...

  •  0
  •  0

麺屋 三郎 19

10月8日 昼。三郎さんにお邪魔しました。前回の記事はこちら。煮干ガツンらぅめん(850円)10月の限定は「煮干ガツンらぅめん」。今日はお肉をきらしてるということで100円引きでした。ネギ、つみれ、メンマ。それでは頂きます!(´~`)モグモグ一口頂くと・・・、まさにタイトルどおりのお味です。エグミも全くなく、うまみ十分!、私にはストライクです。つみれはイワシかな?生姜がよくきいて美味しいですね。お肉はなくても全然...

  •  0
  •  0