Archive: 2015年08月  1/1

麺屋 さくら@汐 Coronibo スダチ爽快涼麺

汐 Coronibo スダチ爽快涼麺(1080円)見ても涼しい、食べても涼しいそんなラーメン。ええ感じのニボスープにオクラジュレで清涼感が一気にアップ。外待ちはかなり暑かったけど、しっかりとクールダウンできました。ウマイよ!是非食べてみてちょーだい。...

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麺屋 三郎@冷たい塩らぅめん~とまとのヨナナス乗せ~

冷たい塩らぅめん~とまとのヨナナス乗せ~(900円)この写真を見てほとんどの方が真ん中の赤いのに目が行くと思います。要はトマトのシャーベットなんですね。晴天(お店)でもあったけど、この組み合わせ大胆というかすごいねぇ。ちなみにプチトマトみたいなのも冷たいので勢いよく食べるとキーンときます、それやりました(笑まあ本音を言うと別々で食べたい・・・なんて思いましたが、徐々に溶かして味変するのもありなのかな...

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中華そば 華丸@味玉そば

味玉そば(860円)せっかく一宮にきたのでここは外せないよね、と最初は思っていました・・・。記憶を辿って思い出そうとしたけど、こんなんだっけなぁ?自分の味覚が変わってしまったのか・・・正直うんめぇ~!とはならなかったです。そういえば、マストの稲荷があるの忘れてました(汗...

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らぁ麺 紫陽花@麻辣担々麺

麻辣担々麺(激辛)+ミンチ増し(900円)暑い日には辛いものを!ということでこちらへ。麻辣というだけあってシビカラもなかなか、自分基準では限界一歩手前な感じでした。ナッツの食感に、箸休めの青菜、風味もいいね。ミンチ増しにしたので白飯もオーダーすべきだったかな。オンザライスウマーでしょ絶対。...

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貝汁らぁめん こはく@貝汁煮干し麺

貝汁煮干し麺(塩)(750円)前回頂いた醤油と比較してみると 、やはり塩の方が貝の存在感が浮き立ちますね。ニボ感はやんわりとした程度、やや捉えづらいかも。別皿の煮干し油を投入するとグイっと前面に出てきます。エグくはなかったです。個人的な好みで言えば、塩>醤油かな、もちろんどちらもウマイですよ。...

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タグについて

既にお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、記事の下部にタグが表示されてると思います。例えば、「こはく」をクリックすると「こはく」の記事がズラっと出てくるという感じになります。もちろん、検索窓使えば同じようなことができるんですが、これはこれで便利なんじゃないかなあと。現在作業を進めておりまして、進捗状況は25%ほどとなっております。何せ膨大な数の過去記事、毎日コツコツやりますが、1週間ほどかか...

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拉ノ刻@快涼麺

快涼麺(800円)快涼麺も食べ歩きを始めてから4回目になりますか。せっかくなので過去のシリーズはこんな感じになっていました。2012年2013年2014年毎年微妙に変化してたりするのですが、写真のアングルとか奇跡的にいっしょですね(笑さて今年のバージョンは、フローズントマトが乗っかってたり、セロリにもちゃんと味がついてましたよ。最早定番となりつつあるオクレジュレも健在。オーバーヒートぎみの体を冷やすのにはもってこ...

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らーめん 三吉@冷製ガスッパッチョ

冷製ガスッパッチョ(1080円)ガスパッチョとはスペイン料理の冷製スープの事で、これはアレンジしたものですね。結論から言えば好みの味、野菜もたっぷり、ベジ要素の強いラーメンです。小さく浮いてるのは、チアシードではなく「えごま」(×胡麻)、プチプチの食感で面白かったですよ。三吉の数ある限定の中でも印象強く残ったメニューじゃないかな、ウマかったです。...

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麺喰@ピリ辛冷しつけめん

ピリ辛冷しつけめん(790円)ひんやり冷えたつけダレはピリ辛仕様。しっかりと〆られた麺を、勢いよく豪快に啜るのがつけめんの醍醐味ですよね。願わくば激辛バージョンで食べてみたいなぁと思いました。この日はちょっとしたハプニングがありましたが、大将ドンマイです(笑...

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博多ラーメン なみへい@博多ラーメン

博多ラーメン+辛ミンチ(800円)移転後は初訪問です、といっても同じ道を少し行った先ですけどね。相変わらずの獣臭、この泡ぶくが本物の証と自分なりに勝手に解釈しております。近場だったら間違いなく替え玉してるのに!!券売機の導入、駐車場も広くなって利便性もよくなってるようです。...

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鉢ノ葦葉@冷製塩らーめん

冷製塩らーめん(880円)煮干ははっきり分かったけど、ほうじ茶はチラリズムどころか全く感じ取れず(汗心地よいカエシ加減、上品ですがグイグイと牽引力のあるラーメンですな。TPもウマウマ、全てにおいて計算されつくされてる気がする・・・。気が付けば葦葉ワールドに引き込まれていた、恐るべし!...

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一輝@煮干しそば

煮干しそば(800円)+チャーシューご飯(300円)目の前に運ばれてきた時から漂うニボの香りに悶絶。なかなかのエグニガ度でマニアスペック。ただそれと同時にしょっぱさもかなり気になりました。もう少し抑えてくれると良かったかな、コップの水ガブ飲みしちゃった。一緒にオーダーしたサイドメニューは・・・、ノーコメントで、ゴメンナサイ。...

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ありがた屋@ごまラー油仕立ての冷やし肉つけ麺

ごまラー油仕立ての冷やし肉つけ麺(880円)和風だしベースのつけダレにラー油ガンガン仕様。ビリリとくる刺激的な辛さ。ゴマの香りも良し、アラレの楽しい食感、バラ肉は薄味でつけダレにつけたほうがいいかも。ボロボロこぼれてちょっと食べにくかったけど、この時期にはピッタシかと。あと、ネギはいらない。冷やしにネギは生っぽい辛いであんまりいい事ないしね。...

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烈志笑魚油 麺香房 三く@かけラーメン

かけラーメン(800円)中央に鎮座してるレンゲが邪魔ですね、すんませんミスりました(汗さて、事前に抱いていたイメージとは違ったラーメン。魚介が前面に出てるスープで、エグ味などは皆無ですが、ザラつきが多少あり。行列店でしたが、オペレーションもスムーズで接客も良くて気持ちよかったです。...

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らーめん 奏@冷製しおそば

冷製しおそば(700円)煮干ベースのスープにトリュフオイルというスペック。こうゆうラーメンは一切の雑念を捨て去ってひたすら無心で頂くべし!スープを飲み干すなんていつ以来だろ、それくらいウマかった。食後しばらく旨みの余韻が残っていました、これもこの一杯が為せるわざですね。...

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らーめんstyle JUNK STORY@塩のキラメキ

塩のキラメキ(962円)鶏にこだわったラーメンとでも言えばいいのかな。スープ、TPを見てもそれが伺えますね。塩気もカドがなくてわたし好みです。レアチャーはタタキ風でグニャグニャした食感。あと正体不明の食材、何だろう分かりません。赤いのは梅かな?違います、お菓子みたいな甘さでした^^;お値段は張りますが、なかなか良かったですよ。次世代ラーメン決定戦エントリー中。...

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フスマにかけろ@中崎壱丁塩らーめん

中崎壱丁塩らーめん(700円)JUNK STORYと比較すると、こちらの方が若干オイリー。控えめなカエシにニンマリ、パツパツの麺、こだわりのお肉達にウマー。お店推奨のエビ油を途中でたらすと・・・、大きな変化は感じませんでした。こちらフスカケさん、夜の部は18:45からなのでご注意を。自分もやらかしました。...

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麺屋 いえろう@冷製トマトラーメン

冷製トマトラーメン(780円)オレンジに染まったスープは、トマトの素材感がダイレクトに伝わってきます。何でも、飛騨のトマトジュースを使用してるとか、ウマいはずです(飲んだ事はないですが)そこにピリっとした辛味のアクセントが加わり、全体を引き締めてます。パンはよくしゅませてからいただくのがベスト。夏らしいさわやかな一杯でした^^...

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貝汁らぁめん こはく@冷やしボンゴレつけ麺

冷やしボンゴレつけ麺(780円)キリッと冷えたつけダレは、ガーリックがきいて想像以上にパワフル。個人的に好物なこともあってかグイグイと食べ進めました。トマトソースは麺に絡めてくださいとのこと、私はつけ風にしていただきました。創作メニューですが、貝がしっかりと主張してたし、何よりもこの手のものに弱い私、ウマかったです!...

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丸和名駅西店@マルの冷やしお

マルの冷やしお(780円)なかなかユニークな名前のラーメン。ネタ的なものかなと思いきやそんな事はなくちゃんとしたものでした。ひんやりニボスープに、飲む麺、ワカメもいい仕事してる。みんなで食べてマルさんをレベルアップさせて上げましょう。ごちそうさまでした。...

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拉ノ刻@すだち快涼つけめん

すだち快涼つけめん(850円)スダチというよりは、快涼麺のつけめんバージョンの印象の方が強いかな。丸和ほどスダチスダチはしてなかったです。オクラジュレにフローズントマトとすっかりおなじみの顔ぶれ達。ワサビと塩でいただくスタイルは面白いなぁと思いました。...

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丸和尾頭橋店@嘉六スダチつけ麺

嘉六スダチつけ麺(820円)+からあげ(380円)丸和夏の風物詩といえば自分の中ではこのメニュー。まずは何もつけずにズズズっと、爽やかな風が一気に吹き抜けますよ。もちのロン、つけても良し!久しぶりな事もあってかやっぱウマいわぁ。外はカリッ中はジュワァなしっかりとツボを押さえた「から揚げ」はおすすめトッピ。...

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7~8月に食べたラーメン

ブログでレポしなかった麺達をまとめてご紹介します。5.6月分もアップしてますので、宜しければご覧ください。一陽軒@特上黒メンマ(1150円)紫陽花@醤油らぁ麺(730円)晴天@甘辛冷製つけめん(800円)雫@醤そば(760円)如水@鶏塩冷やし(750円)喜多楽@背脂煮干し中華そば(750円)鶏神御器所@アサリと帆立の冷製鶏塩らーめん(830円)好楽@竹(1000円)...

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煮干中華ソバ イチカワ@煮干ソバ

煮干ソバ(黒)(750円)+味玉(100円)+和え玉(150円)入店したと同時にブワッと香るニボ臭にテンションMAX状態。白と黒の違いは濃口か白醤油か、エグ苦、しょっぱさもアクセル全開。和え玉は東海ではあまりお見かけしませんね、新鮮な体験でした。お店の場所が少々分かりにくくて、目立つような看板も無く閑静な住宅街にあります。景観にそぐわない行列を見かけたら、そこが「イチカワ」です!!...

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