Archive: 2015年09月  1/1

大須 赤座@みそらーめん

みそらーめん+とりめし(950円)赤みそベースの、この地方の人間にとっては馴染みのある味。とりめしは茶碗1膳半くらい、なかなかボリューミーですよ。こちらのお店、私が学生の頃からあります。20年?いやそれ以上か、すごいねぇ。見た目とかこの際どうでもいいのかな。懐かしさで満足しちゃいました。...

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麺屋 一燈 JR高島屋@濃厚魚介つけ麺

濃厚魚介つけ麺(1000円)名駅高島屋の、楽天うまいもん祭りにて関東から麺屋 一燈が出店中です。魚介とありますが、鶏らしさもしっかりと、粘度あり不思議と甘みも感じ取れます。力強い弾力のある麺に、TPはお店のとは少し違うようです、ちょっと残念。他にもウマそうなものたくさんありましたよ。ただ何処も高いね!...

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麺座 かたぶつ@最狂追い煮干しつけそば

最狂追い煮干しつけそば(900円)煮干などをこれでもかと投入した作品、何でも10種類とか。それだけ使用してるのに、エグ苦は全くなし、旨みだけが抽出されたようなつけダレ。コストも相当かかってるだろうに、大将のボヤキを聞いてしまったのは内緒。まさに最狂、いや最強とも言えるか、これが最後かと思うと残念でならない。...

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丸和春田本店@さんまをまんま

さんまをまんま(950円)店内を漂うサンマの香ばしい匂い、出てきてまたビックリ!まさかラーメン屋でサンマを丸ごと一匹頂くとは思わなかったです(笑つけダレは良くも悪くもクセのある味、食べ手を選びそうですが自分的にはどストライク。そうなんですね、もう秋なのか~しみじみ。...

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麺喰@残暑お見舞い申し上げますまぜそば

残暑お見舞い申し上げますまぜそば(890円)以前提供された「まぜサンバル」のアレンジバージョン。麺喰のボディテイストはしっかり守りつつ、そこにエスニック要素をプラス。アツアツなのはもちろん、中級でも十分辛いよ!デトックスってよく言いますけど、まさにこれ。夏の最後にいい汗かけました。...

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中華そば 親孝行@煮干し白湯

煮干し白湯(800円)泡だったスープは、提供直前に撹拌されておりカプチーノ状態。ニボガツン!&しょっぺーのマニア仕様、2倍使ってるだけのことはありますな。特に思うところのなかったTP達、刻み玉葱は白湯系にはマストな気もしますね。食べ終えて一言、すごく喉が渇いた!、ただこうゆうやり過ぎなところ嫌いではないです。...

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らぁ麺 紫陽花@煮干し醤油らぁ麺

煮干し醤油らぁ麺(830円)醤油らぁ麺と瓜二つな、惚れ惚れするくらい美しいビジュアル。マニア受けしないとツイートありましたが、しっかりニボってると思いました!あと少し!前回も前々回もそうでしたが、自分にはしょっぱめ、ほんの僅かですけどね。日々ブラッシュアップしてるこちらのお店、未食のつけ麺系も含めてまたの訪問が楽しみです。...

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佐賀ちゃんぽん亭 春柳@ダル麺

ダル麺(800円)簡単に言えば、しょうゆ餡かけ麺的な印象のメニュー。まあでもそんな単純なものではなくて、香りもいいし具沢山で食がススム君ですわ。後半、餡だけが残っちゃってしょっぱかった、白飯がアレば最高だったんだがな~。夜のオツマミやら焼ちゃんぽんも気になりますね、また来ないと!...

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丸和春田本店@わんたんめん

わんたんめん(750円)同じキダマリ&ニボシでも、ホットバージョンの方がグっと印象がいいね。麺は不揃いにしてもらいました。きしめん?いや一反木綿か、幅広のビロビロ麺。それも一本だけじゃなくいくつも入ってました、食べててすごく楽しかったなぁ。何気に胡椒がニクイねいい仕事してるよ。うんまかったです!...

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麺喰@クリーミー豚骨山葵ツケメン

クリーミー豚骨山葵ツケメン(850円)自分にとっては慣れ親しんだ麺喰の味に、クリームチーズや山葵でさらに進化。ベースがどっしりしてるので、何入れてもブレないですね、さすがです。最近はあえて触れなくなった「北の麦味」、やはりツケメンは冷盛りの方が好き。願わくば、山葵のレベルがあると面白かったかも、上級とかね(笑...

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めろう@ワサビシソワーズ

ワサビシソワーズ(880円)ビシソワーズと掛けたこちらのメニュー、もちろん冷製です。ジャガイモ由来のトロトロ感、ツーンほどではないにしろ、ワサビの存在感もしっかりと。お肉は贅沢にもローストビーフです、いくらでも食べていたいですな。何よりも見た目が綺麗、女性ウケしそうなオシャレなラーメン。...

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新京 東郷店@国士無双

国士無双(800円)+ゲソカラS(550円)カラダがにんにくを欲したのでチャージしにこちらへ。しょっぱめでジャンキーな、無性に食べたくなる魔力を秘めたスープ。盛り沢山の野菜たちの中には、一際存在感を放つホクホク大蒜がゴロゴロと。定番、マストなゲソカラはアツアツのうちにやっつけましょう。...

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らぁめん 鴇@生姜中華

生姜中華(750円)ヤボ用で関東遠征、何かと話題になってるこちらのお店へ。出てきてまずその美貌にウットリ、見た目はやっぱり大事。そしてイイワこれ!効かせ過ぎない生姜感、じんわりって言葉がぴったし。肌寒いこの日、身もココロもポカポカになりましたとさ。...

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DAIKUMA@煮干そば

煮干そば(750円)一本道ですが、茅ヶ崎駅からは多少距離があります。贅沢だしそば狙いで、12時時点で売り切れゴメン、残念!丸みのある醤油感に、エグまではいかない煮干しの心地よい苦味。パツン麺。甘みの強い紫色の玉葱、どんな品種なんでしょうね?...

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ロ麺ズ@らーめん塩バター

らーめん塩バター(780円)G麺7のサードブランド、上大岡のお店は随分前にお邪魔した事があります。ややカドを感じる塩加減、しっかりとしたお味ですが、個人的には好きな系統。トッピングも個性的だよね、軟骨チャーとろとろ、ウマウマ。カルピスバターは初体験。場所が少し分かりにくいかも、予習なしでしたので一度通り過ぎてしまいました(汗...

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空庵@海老吉らーめん

海老吉らーめん(900円)何コレ、めっちゃ好みの味ヤバいくらいウマイ!海老フレーバーが上品なの、とにかく香りがたまらなくイイヨ。色彩豊かなトッピング達も逸品だよね、まさに秋を感じさせます。薇はツボにハマた。見た目とか味も含めて、日本料理の懐石を連想させる一杯、いやはや参ったm(__)m...

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吉村家@ラーメン

ラーメン(660円)素材感はよく伝わってきたけど、油もタレも自分にはキツめ。年齢のせいもあるのか、オーダーを少な目にしとくべきだったかな。遅めの時間だったけど、外まで待ち客で溢れ返ってました、すごいねぇ。食券を先に買ってから並ぶを知らなくて、少し恥ずかしい思いをしたのは内緒です。...

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灰汁中華 丿貫@マッドクラブそば

マッドクラブそば(850円)変わった名前のお店、変わったネーミングのメニュー。蟹ブワッ!と煮干のコラボレーション、初めて体験する味。トッピングはレアチャーのみとシンプル、スープのインパクトが強いですね。一見さんお断り的な雰囲気を醸し出してる、マニア向けのお店かなと思いました。...

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9月に食べたラーメン

一陽軒@特上黒メンマ(1150円)太陽食堂@味噌らーめん(850円)あじさい三越栄@味彩塩拉麺(851円)ありがた屋@冷しえびつけ麺(880円)好和亭@大竹(1300円)鶏そば やま辰@鶏にぼし(700円)自家製麺 公演前@塩そば(750円)ありがた屋@あい盛りつけ麺(830円)...

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