Archive: 2015年10月  1/1

麺処 秋もと@醤油

醤油(750円)鶏のふくよかな旨みに魚介が強めに出たキレのあるスープ。油膜が出来ており、オイリー感がありますが、それ程気にはなりませんでした。特製にすると、ワンタンがついてきますよ、ケチったのは間違いでした。なお木曜の夜はお休みです、やらかしてしまったのは、何を隠そう私です。...

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らーめん愉悦処 似星 弐号店@背脂煮干ラーメン

背脂煮干ラーメン(730円)エグ苦なしのスッキリとしたニボスープ。以前とは少し印象が違いました。背脂はプルプルの食感、当然アブラギッシュにはなりますが、許容範囲かと。厨房を仕切ってるのはポール氏、流暢な日本語と思ったらハーフの方でしたか。ラヲタ心をくすぐる魅力的な限定もいつの日にかありつけたら・・・ウニボシ!...

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中華そば 熊野@雲吞そば

雲吞そば(850円)中華そば醤油と塩のみのシンプルなメニュー構成。自分的に美麗さを感じるルックス、期待を裏切らない味、幾らでもぐびぐびイケちゃうね。雲吞うんめええええ!東海でも、もっと浸透してくれると嬉しいかなあ。イイお店に巡り会えました、pikoのお気に入りにランクインです。...

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喜多楽@名古屋コーチンの鶏油そば

名古屋コーチンの鶏油そば(650円)目の前に運ばれてきた時から漂うなんともいい香りに悶絶。油そばって油の使い方がキモだと思うんだけど、クドいまで行かないいいバランス。見た目は凄くシンプルなんだけど、全く物足りなさを感じなかったな。この歳になってこの手のものはあまり好んで食べなくなったけど、これは良かった!...

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らぁ麺 やまぐち辣式@麻婆まぜそば

麻婆まぜそば(750円)やまぐちの二号店、今のところ塩と麻婆のみ。カラシビはそこそこ自分基準では中級くらいかな、心地よい刺激です。プチライスは茶碗半分くらい、軽く追い飯するには丁度いい量です。その道を極めた方からすると物足りないかもですが、あんまし辛くても、ね。...

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貝汁らぁめん こはく@貝汁台湾麺

貝汁台湾麺(720円)+焼豚丼(220円)激辛にしてもらいましたが、初級レベルで刺激的にはやや物足りないか。ただ貝汁とのバランスを考えると、これで正解なのかもしれない。ニラはそのまんまでなく、細かく刻まれてるのがいいね。こはく流に表現するとこうなりましたよ的な印象のラーメン。チャーシュー丼もウマし。...

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らぁ麺 紫陽花@激煮干しらぁ麺

激煮干しらぁ麺(800円)セメントは大袈裟かもですが、それに近い色に期待値が高まります。エグまでいかない苦味加減、これが全然嫌味のないビターさ。ヤバうま。パツンもいいけど自分はこのツルヤワ麺好きだわ。大根のマリネはいい箸休め。ビジュアル→香り→そして味の三段階で楽しめ大満足、好みの一杯でした。...

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麺座 かたぶつ@カルニボナーラ

カルニボナーラ(830円)パー麺とはパスタのようなラーメンという解釈でいいらしいです。食べる前は煮干との相性はどうなんだろうと思ったけど、上手くまとまってる辺りは流石。ペッパーのアクセントと、カルボラーナチックな味わいでグイグイ食が進みますね。替え玉はデフォより細い麺線、それもあっという間に無くなっちゃった。...

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丸和春田本店@あんかけパー麺

あんかけパー麺(850円)ルックス、味ともに、まさにあんかけスパをイメージしたもの。もっちもちの麺ウマし、弁当に入ってると嬉しい赤ウインナーは彩りにも貢献してる。別皿の台湾ミンチでビリビリとした刺激を、タバスコ投入はほどほどに。〆はもちろん追い飯、粉チーズでリゾット風にしてしっかりと満足。...

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麺屋 いえろう@俺のキノコパーめん

俺のキノコパーめん(850円)フォークとスプーンまで出てくる、ベクトルとしてはパスタ寄り。洋風チックで何とも香り高い、栄養満点のキノコ汁といった印象かな。エリンギをはじめとしたキノコ達は、しっかりソテーされてるのがミソだね。ウマいスープ、残すまいと気がついたら追い飯するの忘れてました。...

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らぁ麺 幸跳@醤油らぁ麺、塩らぁ麺

醤油らぁ麺(780円)+塩らぁ麺(780円)遠方ということもあり、私にしては珍しく同じ店で2杯食い。見た目のシンプルさからは想像もできなような、パワフルで好みのスープ。POPにある、こだわりの食材達を見ればそれも納得ですよね。パツン麺もイイわ!塩と醤油どちらが好みか?それぞれに良さが引き出されてて、甲乙つけがたいなぁ。...

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めろう@ポルチーニ豚骨ぱーめん

ポルチーニ豚骨ぱーめん(880円)似たようなテーマでも、いえろうとはまた違ったアプローチの仕方。確認出来るだけでも4種類ほどのキノコが、盛りだくさんで食べ応えがありますよ。フェットチーネみたいな平打麺は、このスープによく合ってると思いました。洋なラーメン、ほんとに表現が上手。〆のチーズリゾットまでしっかり楽しめました。...

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中華そば 龍龍

中華そば(750円)10年ぶりの復活ということですが、ラヲタになる前で知らないんだよなぁ前の店。何か久しぶりに食べたような味というか、今時な感じではないですね。低加水のサクサクっとした食感の麺、トッピングは特に思うところはなかったかな。よくも悪くも普通な印象のラーメン、ポツンとのってるウズラが何とも寂しげですね。...

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すみれ 名鉄百貨店@味噌らーめん

味噌らーめん(896円)*すでに終了昨年に引き続き、人生二度目のすみれ。分厚いラード層に覆われたスープはアツアツの状態、ヤケドにご注意。味噌の香りも良し、縮れ麺に、しょっぱいのは向こう基準なのかな。毎年のように開かれる北海道展、ここまでくると本格的に行きたくなりますね。...

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味楽@涼風らーめん

涼風らーめん(850円)10月だというのにまだ冷製メニューやってました、まあ昼間はまだ暑いですけどね。ええお出汁加減で好みの味、じんわり染みわたりますなぁ、冷やしにしてもウマイ。大好物のキノコ達に、お肉はデフォとは違いザクッと分厚くカットされたもの。もうかれこれ5回くらい行ってるかな、そろそろ顔覚えられたでしょうか(^_^;)...

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らーめん 奏@シチリア風 パー麺

シチリア風 パー麺(850円)定番の塩らーめんにシチリア風ラグーを乗っけたもの。このお店らしい淡い感じのスープ、それでいて物足りなさは全く感じず。香草香るラグーを徐々に混ぜていくと、面白い化学変化が起こりますよ。パスタとラーメンのいいとこ取り、ジャストフィットし、しっかりと融合されてました。...

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華壱@中華そば 宗田がつおの旨み

中華そば 宗田がつおの旨み(830円)+豚そぼろご飯(200円)ビジュアルからすでにウマさがヒシヒシと伝わってくる。宗田節由来の濃い出汁感、じんわりというよりガツーン、うみゃー。変に飾らないトッピング達、ここでは何よりもスープが主役ですからね。最近は、まぶしよりも豚そぼろがお気に入り、間違いない旨さ、オススメです。...

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ありがた屋@グリーンカレーらぅめん

グリーンカレーらぅめん(830円)本場を知らなくても、容易に連想させるようなエスニックな味わい。カレーしかりココナッツしかり、しっかりと主張しております、そして辛いです。この突き刺すような辛さは耐性ない方にはツライかも。一気に啜ると咽ます。ありがた屋らしからぬ変化球。なんちゃって系ではなく本格的な一杯。...

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華壱@醤油すだちそば

醤油すだちそば(800円)これ好きだなぁ、すだちの爽やかな酸味、突き抜ける香りに思わず唸る。ただでさえ柑橘系に弱い私、これはもうぐうウマ。ヤバいです、ハイ。薄くスライスされたすだち、苦味とかなくそのままペロっとイケちゃいますよ。いつまでやってるんだろう、この前の宗田と合わせてリピートしたい一品ですな。...

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汐そば 雫@醤そば

醤そば(760円)久しぶりの訪問ですが、改装したのかな?店内が少し変わってました。魚介がフワっと香るスープ、この日はひとしおウマく感じたな。麺は縮れからストレートに、以前よりもグンと印象が良くなってる。残念ながらガランドゥにはフラれてしまいました、10食程度だそうです。...

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麺喰@さんま、さんま、さんまカレーかまぜそばか

さんま、さんま、さんまカレーかまぜそばか(890円)同タイトルのまぜそばアレンジバージョン。グツグツ煮立ってる鍋焼き仕様、辛さとともに熱さも襲ってくる、猛烈な発汗作用。混ぜるだけで麺が汁を吸って空っ穴に、ここで手もみ縮れ麺が生きてくる。サンマよりもカレーが支配的、別皿で味変的な扱いでも良かったかも。...

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麺の坊 晴天@味噌らーめん

味噌らーめん(850円)店内告知はありましたが、食券がないのでご注意を。味噌らしいコクと香り、そして不思議と甘みも感じられるラーメン。シャリシャリの刻み玉ねぎ、コーントッピはfacebook限定、嬉しいサービスですね。甘エビ出汁の味噌も販売中ですが、それとはまた別のメニューです。...

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