Archive: 2015年11月  1/2

10~11月に食べたラーメン

好好@大竹(1000円)藤味亭@味噌らーめん(750円)ななつき JR高島屋@ベジそば 赤(950円)空庵@海老吉らーめん(900円)鶏番長@辛ねぎらーめん(800円)一陽軒@特上黒メンマ(1150円)華壱@醤油すだちそば(800円)華壱@中華そば 宗田がつおの旨味(830円)...

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空庵@鶏三郎らーめん

鶏三郎らーめん(800円)油膜が張ってるスープは見た目通りのオイル感。もちろん出汁はしっかりと、食欲をそそるフレーバーも好印象だね。白いのは塩麹のなんちゃらだったかな・・・。骨抜きのお肉も健在、プルプル。大将不在の中、全部一人でこなすお弟子さん大変そう。頑張って!...

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貝汁らぁめん こはく@ニボBLACK

ニボBLACK(720円)題名の如くニボアクセル全開なスープ。こはくにしては味濃い目ですが、ブラック系なので全然問題ナッシング。ネギは個人的にはいらないかも、薬味的にチョロっとならいいんですけどね。写真失敗かと思いましたが、大丈夫そう。ハッピーエンディング、めでたしめでたし。...

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拉ノ刻@乱れ恋煮干しらーめん

乱れ恋煮干しらーめん(750円)一口目からズキューンと心に響き渡りますな。印象は前回と一緒、すっきりとした飲み口でありながらパワフルなニボスープ。香り、味ともに一般受けよりは、フリーク向け、煮干苦手な人はお断り的なラーメン。ヤワヤワな麺イイネ!好きすぎて、好きすぎてぇ~♪ ♫ ♪...

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麺舗 作一@台湾鶏白湯らーめん

台湾鶏白湯らーめん(750円)+こだわり唐揚げ(300円)夜限定のメニュー、オープン以来の訪問になります。ジャンクレベルはさほど高くはないものの、それなりに「らしさ」は感じます。このお店らしい無化調スープに合わせた結果、これがベストな選択なんでしょうね。カリッ、フワッ、ジュワ~な唐揚げとくれば、白飯が欲しくなりますな。...

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三吉@ガパオ塩らーめん

ガパオ塩らーめん(840円)ガパオとはタイ産のバジルの事を指すらしいです、ガパオライスとかよく聞きますね。確かにハーブ系の香りがしますよ、パクチーと違い受け入れやすいフレーバーです。バジルなんだけど何か違ってあんまり体験したことのないような・・・、不思議です。そういえば、新メニューの時はいつも感想聞かれますな、研究熱心なご店主です。...

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めろう@秋刀魚一匹まるごとまぜそば

秋刀魚一匹まるごとまぜそば(880円)秋刀魚の身だけでなく、ワタまで使ったまさに丸ごとな一品。そのまんまだと重くなりがちなところに、柑橘でさっぱりといただけますよ。大葉に大根おろしとくれば定番のアイテム、合わないはずがない。〆のお茶漬けは、しっかりと出汁をはったもの。最後まで満足。...

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登里勝@にぼし全量麺、えび汐らぁ麺

にぼし全量麺(750円)+えび汐らぁ麺(800円)十分マニアスペック、自分的にはもう少しエグくてもOK、耐性ありすぎるのか(汗二杯目は香ばしい海老フレーバーが突き抜ける一杯。甲殻のクセもなくうまい!煮干しはパツン、えびはツルと麺を使い分けてる。登里勝おなじみのアラレも。メニュー増えたんかなぁ、他にもいろいろ食べてみたい。可能ならばお寿司もね。...

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拉ノ刻@恋煮干しらーめん

恋煮干しらーめん(750円)わずかに苦味を感じますが、雑味を抑えたニボスープ。今まで色んな煮干しを食べてきたけど、それのどれとも違う味。拉ノ刻の味。シャリ玉の食感に、唐辛子のピリ辛アクセント、終始飽きのこない構成。ちゅるちゅるの飲むヤワ麺、自分はやはりこっち派だなと再確認。...

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貝汁らぁめん こはく@ゆず塩

ゆず塩(720円)券売機が☓になってたので焦りましたが、聞いたら出来るとの事、お願いしました。ゆずがブワッとではなく、やさしくフワッと香るスープ、ここ大事なポイント。この効かせ方好きだなぁ、素材の持ち味を壊さない程度というか、如何にも「こはく」らしいね。春菊はこれからが旬の野菜、個人的に鍋の具材ベスト3に入るくらい好み。 ...

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