Archive: 2015年12月  1/3

麺の樹 ぼだい@にぼ・つけ

にぼ・つけ(800円)+じゃこのごはん(280円)フワっと煮干のいい香りがするつけダレ。自分基準ではやんわり程度のニボ加減。何方でも受け入れられそうな味。中太クラスの麺は啜り心地がよく、モチっと弾力のある食感。サイドはじゃこめし。甘いおつゆみたいな味付けでした。本日より3日だそうです。...

  •  0
  •  -

鶏soba 座銀 にぼし店@煮干し吟醸 nigori

煮干し吟醸 nigori(850円)nigoriというだけあって、なんか凄いことになってる(^_^;)おそらくミキサーガーなやつ、レンゲですくうだけで煮干粉がたっぷり。牛蒡の素揚げは食感と香りが楽しめるけど、この一杯に必要性は疑問でした。普通じゃ物足りない方にはオススメできます、自分は?1回でいいです(笑...

  •  0
  •  -

丸和春田本店@牡蠣味噌つけ麺

牡蠣味噌つけ麺(950円)すだちと並んで毎年楽しみなメニュー。たっぷりの野菜に海のミルクこと牡蠣が入っており、栄養満点のつけ汁。最後は雑炊で〆、中盛+白飯で満腹中枢レベルMAX。...

  •  0
  •  -

創作らーめん style林@北海道風味噌らーめん

北海道風味噌らーめん(900円)修行先のみつか坊主と同じく、味噌を中心としたメニュー構成。まず香りからしてグー、しょっぱ系ですが味噌の良さを上手く引き出してる。注文ごとに炒められた野菜はシャキッとした食感、揚げの巾着はおでんを彷彿とさせる。木目調のスタイリッシュな店内、落ち着く空間でした。...

  •  0
  •  -

中華そば はる樹@牡蠣味噌そば

牡蠣味噌そば(1000円)+焼豚の炊き込みごはん(200円)はる樹冬の定番、味噌そばに牡蠣を添えたもの。広島産だそうで、大粒でぷりぷり、口にすると磯の香りがフワっと。サイドは焼豚とメンマを炊き込んだごはん、日本人なら絶対好きなやつ。他にも、牡蠣を使った汁なしメニューもありましたよ。是非。...

  •  0
  •  -

中華蕎麦 葛@あわい蕎麦

あわい蕎麦(630円)何処かで見たことのあるビジュアル、いわゆる泡系のラーメン。しっかりとした出汁感に、貝みたいな渋みも感じ取れました。緑色のはバジルオイル、素材感を壊さない程度の脇役ぶりに一人ほくそ笑む。原材料高騰のこのご時世、低価格路線で頑張ってるお店でもあります。...

  •  0
  •  -

つけめん舎 一輝 Anjo@中華そば

中華そば(780円)+台湾北京飯(600円)以前いただいたものよりも濃い色、醤油バージョンだそうです。魚介出汁がより鮮明に、油多め、カエシキツめは変わらずか。個人的にはもう少し淡い方が好み。レトロ感溢れるナルトが可愛いらしい。一緒にオーダーした北京飯は間違いない旨さ、名物というだけありますな。...

  •  0
  •  -

麺や なないち@なないち塩ラーメン

なないち塩ラーメン(750円)閑静な住宅街にひっそりと佇むこちらのお店、塩と醤油の二枚看板。飲む口は非常にあっさりとしており、毎日でも食べられそうなラーメン。食べ進むにつれ、昆布、魚介の旨みがジワジワと押し寄せてくる。月替りだという醤油はこってりだそうで、そちらも気になるところです。...

  •  0
  •  -

拉ノ刻@乱れ恋煮干しらーめん

乱れ恋煮干しらーめん(750円)+台湾めし(350円)うわっ、凄いなぁこれ。前回よりも確実にビターさ増してるし、どしょっぱな本格仕様。自分的にはストライクゾーンですが、人によっては好みが分かれそう。毎月21日は煮干の日になるそうで、また楽しみが増えましたな。...

  •  0
  •  -

愛ごや@台湾金嘉そば

台湾金嘉そば(辛め)(800円)一口目から強烈な辛さが襲ってくる、口の中ヒリヒリ。POPにあるこだわりの食材たち、舌が麻痺してよく分からなかった。完全に自分のオーダーミス、次回があるとしたらデフォで。穴あきレンゲは地味に嬉しい、大将の接客の良さもグッドポイント。...

  •  0
  •  -