Archive: 2015年12月  1/1

麺屋 いえろう@牛骨にぼし

牛骨にぼし(800円)エグさを抑えたスープは、わずかに苦味を感じる程度。シャリ玉に、唐辛子のピリ辛アクセントは拉ノ刻と同じ構成。定番か。見た目にも美しい、食べても良し。ちょこんとのってる煮干が何とも愛らしい。気がつけば、あっという間に完食。うまいラーメン食べてる時ってホント幸せですわ。...

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紫陽花@醤油つけ麺

醤油つけ麺(800円)息を呑むくらい美しいビジュアルにうっとり。よくあるフレーズですが、食べる前からウマイと分かる。まさにこれ。麺を啜ると同時に鼻から突き抜ける香りがいいね。この醤油感好き。つけ麺はやっぱり300gくらいないと食べた気がしない(笑 後悔の念。...

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龍龍タンメン@タンメン

タンメン(600円)+野菜ダブル(120円)...

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麺の樹 ぼだい@和風豚骨ラーメン

和風豚骨ラーメン(700円)ずっと限定ばかりだったので、今回はデフォを。タイトル通りの和風だし+豚骨というスペック。味的には好きな系統かな。余談ですが、大将のお髭はあれでいいのかな・・・、すごく気になってしまった(笑...

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麺や 青雲志@青雲志らぁ麺

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青雲志らぁ麺(1000円)美しい丼顔、フワッと漂ういい香りにノックアウト寸前。おそらく貝出汁+αかと、滋味溢れる味でめっさウマイとしか言いようが無い。やはりこのお店のポテンシャルは計り知れないですね、いやはや参りました。このビックイベントにラヲタとして参加できたこと、嬉しく思います、来て良かった!らの道CLIMAX...

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吉風@鶏豚骨ラーメン

鶏豚骨ラーメン(700円)最近よく見かけるようになった泡系のラーメン。素材感がくっきり出たお味、豚骨の方が強めに感じました。実は一度、臨休でフラれた経緯があり、その為、念願の訪問でもありました。醤油も気になるし、限定の煮干はまた次回のお楽しみということで。...

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らーめん 奏@直球にぼしそば

直球にぼしそば(850円)サラりとしたスープは、センメント色をしており中々に本格仕様。マニアスペックでありながら、奏らしさも兼ね添えたラーメン。修行先を彷彿とさせるピロピロ麺は、東小金井のくじら食堂が担当。豪華絢爛なコラボに相応しいスペシャルな一杯でした、いつの日にかくじらへも!...

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丸和尾頭橋店@中華そば

中華そば(700円)+からあげ(380円)いつもの。マストなからあげTP。腹はパンパン、心はホックホク。牡蠣味噌が待ち遠しい今日このごろ。...

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ありがた屋@みそらぅめん2015

みそらぅめん2015(830円)+ラー油と揚げニンニクのちゃーしゅうごはん(280円)2種類の味噌が使われており、風味もいいし美味しいと感じられる味。たしかに舌触りはベジっぽい感じがしますね、店主のマイブームだそうで。サイドはニンニクが香ばしいご飯がススム君なメニュー。お供に最適。ブログ見てると色々と改良に取り組まれてるようで、来年も目が離せないお店。...

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大砲ラーメン 天神今泉店@昔ラーメン

昔ラーメン(650円)臭みもないし思ったよりもさっぱりしてる、ライトな豚骨。某お店みたいに身構えはしませんでしたが、少し意外な感じでした。カリカリっとしたものは、豚の背脂を揚げたもの、香ばしさと食感が楽しいね。以前地元の人に聞いた話では、大砲ラーメンよりも清陽軒だそうな。...

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麺や OK@煮干し醤油

煮干し醤油(750円)フワっと香るニボフレーバーが心地よいですね。決してマニアスペックでは非ず、それでいて「らしさ」を感じさせる一杯。麺は細縮れ、今時な感じではないですが、このスープには合ってる気がします。エビータや、にぼっしーなど他に気になるメニューも、食べたかったけど我慢。...

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博多らーめん shin shin 天神本店@たかならーめん

たかならーめん(700円)+キムチ焼飯(780円)甘みも感じられるマイルドな豚骨スープ。低加水のパツン麺はカタでオーダー、やはり自分の好みはヤワか。焼飯は香り高い本格的なもの、ラーメンにはほんとよく合う。こちらのお店一品物も豊富、営業時間など飲み屋的にも使えそう。...

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麺屋 裕@裕流中華そば

裕流中華そば(750円)基本は、以前提供されてた鴨出汁そばと同じらしいです。出汁と醤油のコラボレーション、柚子片が相乗的に旨さをアップ。目を引くのが姫竹、タケノコの一種で裕といえばこれ、ビジュアルでもインパクトあり。看板の蟹塩、外待ちの時香り凄まじかったです、期待大ですね。...

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貝汁らぁめん こはく@ホンビノス貝のクラムチャウダーつけ麺

ホンビノス貝のクラムチャウダーつけ麺(780円)クラウチャウダー風の分かりやすい洋テイストな一杯。貝出汁ブレンドによりシンプルにならず、よりワタシ好みの味に。すすり心地のいい麺は、大盛りでも物足りないくらいあっという間に空に。大浅利みたいなのがホンビノスかな。七輪で焼いたら絶対うまいヤツ。...

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らぁ麺 とうひち@鶏醤油らぁ麺

鶏醤油らぁ麺(750円)この出汁凄いなぁ、鶏のふくよかな旨味に満ち溢れたスープ。ビシッと決まった醤油感、香りも素晴らしいの一言、惚れ惚れするね。ヤワではなく、ツルシコのしっかりとした食感のある麺。TPも素敵です。遠征でありながらリピートしたいと思わせるお店、中々ないですよ。...

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煮干しそば 藍@煮干しそば

煮干しそば(700円)ビターさが一際光る本格派な味、コアな方ならニンマリと頷けるはず。修行先のとは比較はできませんが、色々な方のレポ見てるとより特化してるとの事。お肉はやんわりと柑橘が効かせてあり、緑色のはクレソン勿論ちゃんと食べれます。そんなご店主はしば田出身、また今後が楽しみなお店。封印メニューも気になるところ。...

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晴天@台湾ラーメン

台湾ラーメン(700円)鼻をくすぐる香辛料の香りだけで白飯イケそう。このミンチはオリジナルなのかな、普通じゃないよね。ジャガイモ?みたいな食感のは何だろう。珍しいし面白い!ありきたりの台湾ラーメンにならない所が、さすが晴天流。...

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愛ごや@台湾金嘉そば

台湾金嘉そば(辛め)(800円)一口目から強烈な辛さが襲ってくる、口の中ヒリヒリ。POPにあるこだわりの食材たち、舌が麻痺してよく分からなかった。完全に自分のオーダーミス、次回があるとしたらデフォで。穴あきレンゲは地味に嬉しい、大将の接客の良さもグッドポイント。...

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拉ノ刻@乱れ恋煮干しらーめん

乱れ恋煮干しらーめん(750円)+台湾めし(350円)うわっ、凄いなぁこれ。前回よりも確実にビターさ増してるし、どしょっぱな本格仕様。自分的にはストライクゾーンですが、人によっては好みが分かれそう。毎月21日は煮干の日になるそうで、また楽しみが増えましたな。...

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麺や なないち@なないち塩ラーメン

なないち塩ラーメン(750円)閑静な住宅街にひっそりと佇むこちらのお店、塩と醤油の二枚看板。飲む口は非常にあっさりとしており、毎日でも食べられそうなラーメン。食べ進むにつれ、昆布、魚介の旨みがジワジワと押し寄せてくる。月替りだという醤油はこってりだそうで、そちらも気になるところです。...

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つけめん舎 一輝 Anjo@中華そば

中華そば(780円)+台湾北京飯(600円)以前いただいたものよりも濃い色、醤油バージョンだそうです。魚介出汁がより鮮明に、油多め、カエシキツめは変わらずか。個人的にはもう少し淡い方が好み。レトロ感溢れるナルトが可愛いらしい。一緒にオーダーした北京飯は間違いない旨さ、名物というだけありますな。...

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中華蕎麦 葛@あわい蕎麦

あわい蕎麦(630円)何処かで見たことのあるビジュアル、いわゆる泡系のラーメン。しっかりとした出汁感に、貝みたいな渋みも感じ取れました。緑色のはバジルオイル、素材感を壊さない程度の脇役ぶりに一人ほくそ笑む。原材料高騰のこのご時世、低価格路線で頑張ってるお店でもあります。...

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中華そば はる樹@牡蠣味噌そば

牡蠣味噌そば(1000円)+焼豚の炊き込みごはん(200円)はる樹冬の定番、味噌そばに牡蠣を添えたもの。広島産だそうで、大粒でぷりぷり、口にすると磯の香りがフワっと。サイドは焼豚とメンマを炊き込んだごはん、日本人なら絶対好きなやつ。他にも、牡蠣を使った汁なしメニューもありましたよ。是非。...

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創作らーめん style林@北海道風味噌らーめん

北海道風味噌らーめん(900円)修行先のみつか坊主と同じく、味噌を中心としたメニュー構成。まず香りからしてグー、しょっぱ系ですが味噌の良さを上手く引き出してる。注文ごとに炒められた野菜はシャキッとした食感、揚げの巾着はおでんを彷彿とさせる。木目調のスタイリッシュな店内、落ち着く空間でした。...

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丸和春田本店@牡蠣味噌つけ麺

牡蠣味噌つけ麺(950円)すだちと並んで毎年楽しみなメニュー。たっぷりの野菜に海のミルクこと牡蠣が入っており、栄養満点のつけ汁。最後は雑炊で〆、中盛+白飯で満腹中枢レベルMAX。...

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鶏soba 座銀 にぼし店@煮干し吟醸 nigori

煮干し吟醸 nigori(850円)nigoriというだけあって、なんか凄いことになってる(^_^;)おそらくミキサーガーなやつ、レンゲですくうだけで煮干粉がたっぷり。牛蒡の素揚げは食感と香りが楽しめるけど、この一杯に必要性は疑問でした。普通じゃ物足りない方にはオススメできます、自分は?1回でいいです(笑...

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麺の樹 ぼだい@にぼ・つけ

にぼ・つけ(800円)+じゃこのごはん(280円)フワっと煮干のいい香りがするつけダレ。自分基準ではやんわり程度のニボ加減。何方でも受け入れられそうな味。中太クラスの麺は啜り心地がよく、モチっと弾力のある食感。サイドはじゃこめし。甘いおつゆみたいな味付けでした。本日より3日だそうです。...

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