Archive: 2016年04月  1/2

Kamejin Rosso@塩soba

塩soba(800円)淡麗らしいクリアで透明感のある美しいフォルム。貝出汁と香味油だそうですが、雑味のない淡い印象を持つスープ。個人的にはもう少し味にメリハリが欲しかったのが正直なところ。札幌事情は詳しくないですが、貝系は新しいんじゃないでしょうか?...

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煮干しらぁめん なかじま@醤油らぁめん

醤油らぁめん(680円)休暇をいただきまして札幌と埼玉遠征してきました。塩と醤油が選択できますが、カエシの違いだけでベースのスープは恐らく一緒。エグさとかは全く無くて上品な出汁感だね。もっと凄いのを想像してました。ツルップリプリのちぢれ麺は、この手のラーメンにしては珍しいタイプ。最先端を行くような印象ではなかったけど、何処か懐かしいホッとする味。遠征記事はゆる~くやっていきます。完走は長丁場になりま...

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ありがた屋@ローストポークまぜそば

ローストポークまぜそば(1250円)さながらローストビーフ丼のようなビジュアル。見た目からインパクトありですね。そのままでは重くなりがちなところに、ヨーグルトソースがいいクッションになっている。レアチャーは何枚のってるんだろう、数えるのを忘れるくらい無心で喰らいました。想像以上にボリューミーで肉々しいまぜそば。並盛りでもお腹いっぱいです。...

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らーめん 奏@煮干しつけ麺

煮干しつけ麺(850円)+豚そぼろご飯(150円)いわゆる昆布水に浸かったヌメヌメ仕様。最近この地方でも見かけるようになってきました。このヌメヌメをどう捉えるかですよね。人それぞれだと思いますが、自分は好感触でしたよ。グルタミン酸により旨味を膨らます効果、勢い良く啜ると口の中はパラダイス。お肉も相変わらずの旨さ。スープ割ならぬ昆布水割りで〆。ちょっとヌメ過ぎたか(^_^;)...

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tokyo miso style IKEDA@しびれみそガッツ

しびれみそガッツ(850円)自分の記憶にあるどの味噌ラーメンにも当てはまらない部類。独特の風味に背脂でしょうか、このスープでは味に深みを与える役割。シビカラは然程でもない様子、増しにできたらなお良かったか。個性的でタイトル通りグっと印象に残るラーメン、面白かったです。...

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めろう@濃厚トマトつけ麺

濃厚トマトつけ麺(850円)ぐつぐつ煮立ったつけダレは、エキスが詰まったド濃厚タイプ。トマトの酸味とバジルを感じれば自然と地中海の風が吹き抜ける。もっちもちの太麺は食べ応えも抜群、そしてお腹にも応える。〆はライスをオーダーしてセルフ雑炊。胃袋パンパン心はホクホク。...

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麺喰@まぜあさりちゃん

まぜあさりちゃん(990円)タレと油、偏重になりがちなまぜそばですが、これはそれとは一線を画するもの。しっかりと出汁も味わえながら、インパクトも残すという万能タイプ。ふっくらとした肉厚のあさりはフワフワの食感。大粒でゴロゴロ入っていますよ。麺が汁を吸ってくる後半戦にかけて、食べるスピードもアップ、からの一気にフィニッシュ。...

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貝汁らぁめん こはく@鮭と貝汁の塩つけ麺

鮭と貝汁の塩つけ麺(750円)食べた最初の印象は貝出汁>鮭なつけダレ。鮭は言われないと分からないかも。慣れ親しんだ味とはちょっと違うかな。ボリュミーなトッピング。野菜やらお肉やらで華やかですね。サーモンは醤油で食べたかった。そろそろシーズンオフかな?もう一つの限定、牡蠣も未だ継続中です(*訪問当時)...

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らーめん 奏@冷やししおらーめん

冷やししおらーめん(中)(680円)今シーズン初の冷やしらーめん。まさか4月に頂くとは思わなかった。キリッと冷えたスープは、動物系と魚介が見事に融和した出汁感。しっかりした弾力の麺に、噛みしめると旨味溢れるレア状のお肉、小ぶりだけど旨し。ネギの風味がこの一杯には邪魔に思えちゃったよ、それだけ素晴らしかった。...

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営利庵@あさりと煮干しの塩らーめん

あさりと煮干しの塩らーめん(780円)以前ここで頂いたことのある煮干とは少し趣が違う印象。出汁はしっかりながら、見た目通りのクリア感、スッキリとした飲み口。柚子片なども入っており、春らしい清々しさを感じられるラーメン。一つ残念だったのは、あさりの砂抜きが不完全だったこと。ジャリジャリ。...

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