Archive: 2016年05月  1/1

ジャンバタラーメン@ジャンバタラーメン 醤油味

ジャンバタラーメン 醤油味(900円)せたがや系列。閉店した「ひるがお」店主が独立オープンだそうです。開幕からバターの香りが凄いですね。いきなり溶かさないほうがいいかも。タレはかなりキツメ。他と違うこと感はよく伝わってきたけど、何処かしらチグハグ。こだわりのお肉はこれでもかという量。減らしてもう少しお安くと思ったのは内緒です。...

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コクミンショクドウ K-shock!@魚介パンチAKR

魚介パンチAKR(750円)AKRで旭川風、リスペクトが感じられるラーメン。茶濁なスープは見た目ほど濃くはないが、油の層で結構オイリー。低加水のサクサク麺に、薄切りチャーシュー。お麩は汁をしっかり吸わすべし。名前ほどのインパクトは感じなかったけど、特段ネガな印象は受けなかったです。...

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丸和春田本店@甘えびつけ麺

甘えびつけ麺(880円)うわぁ凄いねコレ、濃ゆい濃ゆい。海老のエキスがギュッと凝縮されたようなつけダレ。どぼつけして食べちゃったので、口の中が甲殻類のパラダイス状態。甘えびというだけあって、甘みも相当だね。この辺は好き嫌いありそう。いつもビビって大盛りできないんだけど、今日のコンディションなら450gイケそうな感じ。...

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men-eiji HIRAGISHI BASE@札幌味噌 eiji style

札幌味噌 eiji style(800円)札幌スタイルを守りつつ、eiji流要素を加え昇華させた一杯。しっかりとした味噌テイストに、スパイシーさでアクセントを加味。もやし、キャベツなど野菜盛りだくさん。栄養バランスも良し。腹八分目くらいだったけど、スルスルと胃に収まったよ。美味しかったぁ。...

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麺喰@裏まぜあさりちゃん

裏まぜあさりちゃん(990円)食欲をそそるビジュアルと香りにノックアウト寸前。これだけ辛いと出汁は捉えづらいけど、刺激求めるなら断然「裏」をオススメ。春先が旬のあさりは大きさも様々、極稀に砂なんかも入ってたりして、それがまた良い。この手のものは大盛りにしてこそ真価を発揮する、満足度も高く満腹中枢も満たされる一挙両得な一杯。...

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麺屋 彩未@味噌らーめん

味噌らーめん(750円)札幌を代表する行列店。予習済みでしたのでポールゲットでした。思ってたよりも味噌味噌してなくて、もっとガツンとしてたの想像してからちょっと意外。かためな食感の麺、王道らしいちぢれタイプ。ラード炒め野菜でほっこり。油多めのスープ、後半戦にかけて生姜君が大活躍だが、これは賛否両論ありそう。...

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中華そば カリフォルニア@白わんたんそば

白わんたんそば(800円)伝統路線とは一線を画すニュースタイルのお店。つつじヶ丘「柴崎亭」出身。スッキリとした飲み口のスープ。カエシは恐らく白醤油。メリハリの効いた味で美味しい!チュルルンとした食感のワンタンはデフォでもかなりの量。少なめオーダーも可能です。修行先の影響か、ワンコインでいただけるメニューもありコスパも最高。...

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雨は、やさしく@味噌

味噌(780円)椎茸、昆布、煮干しのみの動物系不使用スープ。イメージしてた味噌とも何処か違う。特徴的なのは鶏の白肝ペースト。臭みも抑えてあり溶かすと面白い化学変化が。牛蒡の素揚げや、紫蘇フレーバー、一杯の丼の中でバラエティに富んだ味。これまで色々食べ歩いてきたけど、また新たな発見。嬉しいし楽しいね。...

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麺処 まるは BEYOND@中華そば醤油

中華そば醤油(750円)照明のひかりでキラキラと美しい丼顔に思わずウットリ。鶏主体の煮干しじんわり構成。醤油カドもなく丸みのあるお味。サックリ食感の麺、定番のTPどちらもスープとの親和性は良かったように思います。先代の味も守りつつ、BEYOND「越える」の想いが詰まったラーメンでした。...

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旭川らーめん むら山@正油ら~めん

正油ら~めん(700円)この日2度目の臨休で意気消沈の中、向かったのはこちらのお店。キリッとした醤油感に、何処かしらクラシカルな雰囲気を醸し出してるラーメン。ラード、縮れ麺、Wスープと王道旭川スタイル。タンメンらいくな野菜メニューも特徴の一つ。油や味の濃さ、麺の硬さを調整して楽しむのもまた一興。...

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