Archive: 2016年09月  1/2

ラーメンQ JR名古屋高島屋@清湯醤油

清湯醤油(897円)+辛い鶏油soba(864円)28日から始まった大北海道展にて札幌のニューカマー「Q」が出店。端正なルックスに、トレンドな味の組み立て方。鶏油多めで醤油の香りが強いスープ。まぜそばというと太麺というイメージですが、こちらは細麺タイプ。辛さは万人向けに控えめ。2日からは新たなメニューも加わるとか。4月遠征時にフラれた経緯があるので個人的には嬉しかった。ラーメン Q JR名古屋高島屋[訪問日時] 2016/09...

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ラーメン 十夢@くわとろ フロマージュラーメン

くわとろ フロマージュラーメン(900円) 白、赤、緑と彩り鮮やかなビジュアルにウットリ。黄金に輝くスープは塩らしいクリアなテイスト。ペッパーのガツンとしたアクセントも。チーズが馴染んでくる中盤から後半戦にかけて、また別の顔を覗かせる、洋風なラーメン。クリーム系のチーズかなぁ?香りが良かったし、なかなかおもしろい化学変化でした。ラーメン 十夢 [訪問日時] 2016/09/27[住所] 愛知県名古屋市昭和区御器所2-1-2 [...

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麺屋 よこじ@男山ケンタロー

男山ケンタロー(900円)+カラモツ(950円)自分基準でなかなかの盛り具合、掴みはオッケー、インパクトのあるビジュアルです。ガツンとした煮干スープ、さながらニボジローといったところか。好みの味に一人ニヤケる。シャキシャキとしたフレッシュな食感の野菜、分厚いチャーシューではなく、ほぐし肉。ペッパーや酢などで自分なりにカスタマイズ出来るのも楽しいね。ウマかったです。麺屋 よこじ [訪問日時] 2016/09/14 & 09/1...

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空庵@梅吉らーめん

梅吉らーめん(850円)+秋 木の子の豚丼(350円) 上品さ且つパワフルな鴨出汁スープ、出汁感、余韻、風味どれをとっても一級品。カエシには地元産の白醤油を使用してるとか、心地よい塩梅で安心して味わえます。梅を混ぜると酸味が広がりますが、一辺倒にならないところは計算されてるか。豚ばら肉とキノコを甘めの味付けであしらった丼物は、「和」を感じさせる一杯。空庵 [訪問日時] 2016/09/13[住所] 愛知県名古屋市緑区武路...

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貝汁らぁめん こはく@牡蠣出汁の塩そば

牡蠣出汁の塩そば(800円)+台湾丼(220円)スペック詳細は、豚+鶏の動物系に魚介出汁をブレンド。塩らしいクリアな出汁感に、しっかりと旨味も感じ取れる美味しいスープ。ペーストを溶かすと磯の香りがブワッと広がり、益々好みの味に。シーズン外ながらそれを感じさせないような大粒の牡蠣。月並みな表現ですがプリップリ。貝汁らぁめん こはく [訪問日時] 2016/09/11[住所] 愛知県名古屋市東区徳川2-10-20[営業時間] 11:00~1...

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ぜんコク麺コク@海老の鶏白湯つけめん

海老の鶏白湯つけめん(850円)7月に中川区にオープンした新店、遅れ馳せながらの訪問。海老ガツンの白湯ブレンド、濃度感もあり舌触りはドロっとしたつけ汁。彩り鮮やかなパプリカをはじめとした野菜類は、マリネにしてあり一手間加えてありますね。スタイリッシュな店内、女性オーナーらしい細かい気配りも垣間見えました。ぜんコク麺コク[訪問日時] 2016/09/09[住所] 愛知県名古屋市中川区富田町大字千音寺南屋敷2772 [営業時間...

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新京 東郷店@国士無双

国士無双(800円)+トリカラS(650円)変わらない味、ブレない味にほっこり。喉が乾きそうなどショッパ仕様、ニンニクフルパワーに圧倒され、昇天寸前。たっぷり野菜に栄養バランスも良し、個人的にゲソ入りはポイント高し。いつも同じものをオーダーしてしまう、ヤメラレナイ魔力を秘めたラーメン。新京東郷店 [訪問日時] 2016/09/07[住所] 愛知県愛知郡東郷町白鳥2-1-4 [営業時間] 11:30~14:00 18:00~21:30[休日] 月曜 火曜[...

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麺屋 三郎@浅蜊と茸の塩らぅめん

浅蜊と茸の塩らぅめん(900円)月替りの旬なものをテーマにした季節メニュー。鶏をベースにキノコと貝出汁をブレンドしたスープ、フワっと漂う香りに悶絶。6種とあるのはトッピングにヒントがあるのかな。大好物の舞茸に心ときめく。三郎らしい、三郎イズムが滲みでた一杯。キノコは体にいいですよ、たくさん食べましょう。麺屋 三郎 [訪問日時] 2016/09/03[住所] 愛知県一宮市三条字四反田79-5[営業時間] 11:30~14:00 18:30~21:...

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ガチ麺道場@和だしと小麦の香露そば

和だしと小麦の香露そば(900円)+鶏そば煮干し香る醤油(850円)キラキラと光に反射する様(さま)はまさに容姿端麗。底まで見えそうな透明度の高いスープは、和出汁香る上品なもの。香露なれど侮るなかれ。鼻から抜ける香りが抜群で、つけのような啜り心地の良い麺に、思わず唸ってしまった。オクラの天麩羅に茄子のお浸し、オジサンの琴線に触れるものばかり。参りました。ガチ麺道場 [訪問日時] 2016/09/03[住所] 愛知県豊川...

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めろう@冷たいトマトらーめん

冷たいトマトらーめん(850円)めろう恒例の季節メニュー。昨年は「冷製サフラントマト」という名称だった記憶があります。ひんやりとしたスープはとろみ強め、同じテーマでも前回とは顔色が少し異なる構成。〆の「チーズおじや」は熱々の状態で提供されます。冷温が両方味わえる一挙両得な一杯。季節は秋。残暑厳しい日が続きますが、まだまだ冷やし納めとはいかないようですね。ラーメン めろう [訪問日時] 2016/09/02[住所] 愛...

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