Archive: 2016年11月  1/1

岳家~gakuya~@うま辛冬麺 並

うま辛冬麺 並(900円)+☆つきほうれん草(150円)昨年10月オープンのニューカマー「岳家」。そんなお店の冬の季節メニューが始まりました。このお店のベースとなるスープに、辛味をアクセントに加えたもの。辛さに重きを置いたものではなく、旨味とのバランスを取った一杯。ホックホクの銀の里芋、☆つきほうれん草は共に吉田園産、コダワリの逸品。岳家~gakuya~ [訪問日時] 2016/10/16[住所] 愛知県名古屋市昭和区塩付通3-13 [...

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麺屋 よこじ@シロこんぶ

シロこんぶ(850円)鶏と豚を軸に、昆布で深みをもたせ煮干をブレンドしたスープ。トロみのついた泡濁仕様ながら、口触りは滑らかでヘビーさは皆無。賑やかで盛り沢山なトッピング達、その中でも海苔、玉葱の相性は抜群でしたよ。現在はこちらのアレンジVerも提供されているようです、気になる方はぜひ。麺屋 よこじ [訪問日時] 2016/10/19[住所] 愛知県豊田市前田町5-33[営業時間] 11:00~14:30 17:30~22:30[休日] 火曜[最寄り駅...

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拉ノ刻@実り恋煮干しつけ麺

実り恋煮干しつけ麺(900円)ドップリと松茸出汁に浸かった贅沢仕様。そのままでも抜群にウマい。つけダレはしっかりと煮干をきかせ、程よいビターさも兼ね備えた優等生ぶり。出汁をまとった麺と煮干のマリアージュ。底から秋の味覚を発見する喜びもあり。香り、旨味、余韻どれをとっても素晴らしい。個人的にツボったメニューでした。拉ノ刻 [訪問日時] 2016/10/21[住所] 愛知県名古屋市中村区上ノ宮町2-30-1 サンシャイン本陣1F[...

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中華そば しながわ 栄三越@中華そば

中華そば(864円)+煮干そば(864円)この記事がアップされてる頃には終了してますが、栄三越物産展にて「しながわ」が出店。鶏油のぶ厚い層に包まれた激熱仕様。鶏と魚介のダブルスープ、しっかりとした出汁感。キリリっと引き締まった、タレには醤油。ばっちりきかせてあり全体的に濃い目なテイスト。ツルモチヤワな麺は、全てのパーツの中では一番印象が良かったです。中華そば しながわ 栄三越 [訪問日時] 2016/10/22[住所] ...

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らぁ麺 幸跳@焼き秋刀魚の醤油らぁ麺

焼き秋刀魚の醤油らぁ麺(900円)+味噌らぁ麺(850円)ガツンとした秋刀魚の凝縮エキスみたいなスープだね。風味がまた素晴らしくて、香ばしさがダイレクトに伝わり、焼き魚を食べてるかのような錯覚を覚えました。程よい食感のメンマに、肉厚のレアチャーは噛み締めるほどに肉汁がジュワワッと。双方拘りを感じましたよ。何でも、島田の名店「奏心」インスパイアだとか。未開の地「静岡」そろそろ訪問したいと思う今日此の頃。ら...

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空庵@白砂らーめん

白砂らーめん(1000円)静岡は駿河産のシラスを添えたウマい塩ラーメン。キチっと整った美麗なルックスに、和出汁香る上品な魅惑のスープ。カエシの効かせ方も素敵。日本人なら絶対に好きであろう味、かっこいい言い回しをすれば「琴線に触れる」ってやつです。〆の茶漬けは残ったスープをかけて頂きます。梅の存在がニクいですね。最後まで完飲。ごちそうさま。空庵 [訪問日時] 2016/11/15[住所] 愛知県名古屋市緑区武路町122[営...

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紫陽花@長岡生姜醤油チャーシュー麺 紫陽花Ver

長岡生姜醤油チャーシュー麺 紫陽花Ver 大盛(850円)新潟は長岡のご当地ラーメンを「紫陽花」流に表現した一杯。ふんわりとした生姜の風味、じわじわ押し寄せるコク旨攻勢に、おじさん感激。どしょっぱ仕様ながら、ついつい飲み進めてしまう、不思議な魔力を秘めた生姜パワー。お肉は肩ロース、パサパサなボサ加減。魔法の粉でヒリヒリもご愛嬌。紫陽花 [訪問日時] 2016/11/17[住所] 愛知県名古屋市中川区八剱町4-20-1 コーポ源 1...

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丸和名駅西店@嘉六味噌つけ麺

嘉六味噌つけ麺 中盛(820円)毎年この時期になると始まる、丸和冬の名物といえば味噌つけシリーズ。濃厚な丸和も魅了的だけど、この歳になって好みが嘉六にシフトしつつあるので、そちらをチョイス。香り高い味噌の風味、食べ進むに連れて温まる体に、今年もはや11月かとしみじみ。ツルモチの中弾力麺を噛み締め、豪快に啜れば脳内は満足感で満たされるのである。つけ麺 丸和名駅西店 [訪問日時] 2016/11/03[住所] 愛知県名古屋市...

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麺喰@さんま、さんま、さんまカレーかまぜそばか

さんま、さんま、さんまかカレーかまぜそばか 大盛 中級(890円)麺喰の味をベースにサンマペーストとカレーをブレンドした季節メニュー。やっぱりこのお店来ると安心するというか、しっくり自分にフィットするテイスト。中級の辛さもこの日は余裕でした、いつもなら「ヒーヒー」言うところですが。紙エプロン出入り口付近に置いてあります。もちろんしっかりと着用、ちゃんと学習してますよ(笑つけめん まぜそば 麺喰 [訪問日時]...

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tokyo miso style IKEDA@魚醤丸

魚醤丸(700円)もっと清湯らしいビジュアルかなと思ったけど、想像の真逆をいくものでした(^_^;)茶褐色の濁りのあるスープは、醤油感強めながら、背脂効果もあってか幾分丸みを帯びたテイスト。柔らかい肉質のチャーシューに、茎ワカメはこのお店の定番中の定番アイテム。味噌をメインに据えたお店の変化球な一品、なかなか面白かったです。tokyo miso style IKEDA [訪問日時] 2016/11/20[住所] 愛知県名古屋市中村区畑江通7-8-1[...

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めろう@ラクサ

ラクサ(980円) シンガポールで親しまれてるココナッツミルクを使った麺料理を、「めろう」流にアレンジしたもの。開幕から押し寄せるエスニックの風味が凄まじく、パクチーと相まってなかなか強烈です。濃いんだけど口触りは滑らかで、ピリっとしたアクセントにスパイシーさが食欲をソソりますね。TPは全のせレベルの具沢山さという豪華さで、色々とツマめて最後まで楽しんで頂くことができました。ラーメン めろう [訪問日時] 2...

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汐そば 雫@鶏白湯

鶏白湯(760円) *毎週木限定(twitterにて要確認)トロっとした程よい粘度に、ほっこりするような出汁感。タレやや強めでメリハリのあるテイスト。この日は中太麺仕様。以前のは分かりませんが、相性も申し分ないように思えました。しっとりとした肉厚のチャーシューは、豚と鶏の二枚構成。噛み締める程に幸せを感じる。鶏白湯は乱立気味で食傷な感は否めませんが、ウマいものはウマいねと改めて実感。汐そば 雫 [訪問日時] 2016/1...

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親孝行@生姜醤油チャーシュー

生姜醤油チャーシュー(850円)ガツンとした効かせ方ではなく、生姜の存在感をしっかりと持たせつつも、やんわりとした印象。どちらにもその良さがあり、単純に比較はできませんが、出汁を楽しむならこちらかと。トッピングはご当地基準で忠実に再現、乱切りのチャーシュー旨し。肉増しも可能。麺は今一つしっくりこなかったかな、好みの問題ですが。思い描いていた手揉み平打とは違った(汗中華そば 親孝行 [訪問日時] 2016/11/26...

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